Básquet: 9 de Julio empató la serie con un valiosísimo aporte de Belén Tombesi

En el Néstor Damiani, 9 de Julio se hizo fuerte y venció a Estrella 54 a 50 para empatar la serie final de Primera Femenino.

9 DE JULIO DESDE ATRÁS

Cada partido es una aventura nueva en Playoffs y a eso se tuvo que abrazar 9 de Julio, después de ser vapuleado en el juego uno de la serie final de Primera Femenino. No fue fácil, Estrella salió metido, como en el San Martín una semana atrás, e impuso su juego atrás y adelante.

Las locales no encontraban el aro y para colmo, Bernardita Marcocci y Ana Liz Carcas se estaban imponiendo en ofensiva. Las de Deminicis apostaron por cerrarse en la pintura, sobremarcar a Tombesi y cerrarle los caminos a Ileana Corvalán y Emilia Fernández.

El 22-9 con el que se cerraron los primeros 10 minutos de juego marcaban la superioridad impuesta por el visitante.

La gran pregunta flotando en el aire era si Turcato iba a ajustar de alguna manera y la respuesta vino desde la banca. Paz Roberson y Anahel Maurer (no jugaron el primero) saltaron a cancha y le dieron el aire que buscaba su equipo.

La ex Pacífico le dio una mano a Tombesi en la pintura y la ex Estudiantes hizo su doble tarea en defensa y en ataque a la perfección. 9 de Julio apuró el ritmo, tomó decisiones más rápido y encontró los huecos en la, hasta entonces, granítica defensa de Estrella.

El segundo cuarto fue todo de las locales. Emilia Fernández rompió por el eje, Tombesi no se demoró en atacar el aro y Corvalán pudo correr en campo abierto. Demoledora fue la tarea de las locales que se impusieron 22 a 4 para irse arriba en el marcador al descanso.

El ajuste defensivo de 9 de Julio fue clave, marca personal a Rial y Carcas y triángulo en zona para las internas y Emilia Fernández. Esto desestructuró a las del San Martín que solo anotaron con dos tiros de Rial.

9 ESTUVO MÁS FINO E IGUALÓ LA SERIE

Si cuesta, se disfruta el doble y eso debe estar pensando Turcato, porque sus dirigidas tuvieron que remar y dejar todo para imponerse en la segunda mitad.

Ana Liz Carcas, Bernardita Marcocci y Agustina Rodríguez fueron claves en el inicio del tercero para recobrar la ventaja ante un 9 de Julio entumecido en ataque una vez más.

Emilia Fernández fue la carta de gol de las anfitrionas, pero en su mejor momento cometió la cuarta falta y todo se complicó para sus compañeras.

Estrella redobló la marca sobre Tombesi y Corvalán y tuvieron que tomar responsabilidades las de reparto, para alegría del público local, tanto Roberson, como Maurer estuvieron a la altura de las circunstancias.

Con un cuarto por jugarse las de Turcato debían dilucidar cómo anotar sin su mejor elemento en cancha y ante una defensa que estaba haciendo la tarea de manera correcta. Una distracción le dio la oportunidad a Maurer desde larga distancia y Roberson conectó debajo del aro para poner a Nueve otra vez arriba.

Fernández volvió a cancha, pero no por mucho tiempo, la base cometió la quinta y todo parecía jugar para el visitante. Una vez más apareció Maurer, que convirtió una flotadora y le dio la ventaja de tres puntos a su equipo.

Quedaban casi un minutos de juego y los nervios y la imprecisión fueron los que reinaron: pérdidas, tiros fallados de ambos lados jugaron a favor de las locales que mantuvieron la ventaja, incluso cuando Agustina Rodríguez falló una bandeja a boca de jarro y Corvalán sentenció el juego desde la línea.

Cuatro minutos sin anotar estuvo el visitante, cuando todo parecía indicar que su experiencia y personal en cancha le iba a dar la ventaja de 2-0 en la serie. 9 de Julio se hizo fuerte atrás y resistió de manera estoica para poner el 1-1 y viajar el próximo viernes a la casa del número 1 de la temporada regular.

Emilia Fernández fue la goleadora del partido con 16 pts, 4 ast y 3 robos, seguida de Belén Tombesi con 11 pts, 19 reb y 5 asistencias y Anahel Maurer con con 10 pts.

En Estrella destacaron: Bernardita Marcocci con 15 pts, 5 reb y 2 robos, seguida de Ana Liz Carcas con 14 pts, 13 reb, 4 robos y 2 ast.

El próximo viernes 16 de Junio se juega el tercer partido de las Finales de Primera Femenino a partir de las 21 hrs en el Luis Álvarez, con trasmisión en simultaneo de ABB y Basquetpass.