Vóleibol: Los equipos de Josefina Candal y Morena Belate se clasificaron a la Copa Argentina de Sub 18 femenino

Por Redacción de La Nueva.

Una gran actuación tuvieron dos de los tres elencos bahienses que se presentaron en las Finales de la Liga Provincial de Sub 18 femenino, que se desarrolló este fin de semana en la ciudad de Olavarría y fiscalizó la Federación Bonaerense de Vóleibol, al obtener la clasificación a la Copa Argentina de la categoría, donde participarán los mejores 32 elencos del país.

Es que Liniers, como subcampeón del torneo más importante de la provincia, y Olimpo, como tercero, se metieron en la máxima cita anual de clubes de la categoría que organiza la Federación del Vóleibol Argentino (FeVA). Distinta suerte corrió Bahiense del Norte, que quedó eliminado en la fase de grupos y terminó en la 9ª posición del certamen que contó con la presencia de los mejores 11 elencos bonaerenses.

El Chivo fue el mejor de nuestra ciudad alcanzar la final del torneo, donde cayó ante Mar Chiquita Voley por 3-0, con parciales de 25-21, 25-19 y 25-22. En semifinales, las de la avenida Alem habían derrotado al local Estudiantes por 3-1, con marcadores de 25-6, 25-14, 19-25 y 25-22. El boleto a la Copa lo había obtenido en los cuartos de final, tras vencer al campeón de la región del Norte, Alianza de Colón por 3-0, con tanteadores de 25-18, 25-21 y 25-20.

El plantel que comanda Claudio Rodríguez estuvo conformado por Felicitas Montanaro, Ivana Pica, Vesna Poklepovic, Angelina Ferrer Gregori, Mara Calandri, Candela Martínez Sale, Ana Inés Liboreiro, Julieta Velazco, Bianca Gerbaudo, Josefina Candal (Tornquist), Constanza Menghini, Julieta Mayor y Milena Calvo Franzin.

Por su parte, el aurinegro se subió al último lugar del podio, tras caer en semifinales ante Mar Chiquita por 3-1, con parciales de 20-25, 25-18, 25-17 y 25-17, y vencer en el partido por el tercer puesto a Estudiantes por 3-0, con marcadores de 25-13, 25-17 y 25-18. En el choque de cuartos de final que le permitió alcanzar la clasificación a la Copa, las de la avenida Colón se impusieron ante Baradero Voley por 3-0, con tanteadores de 25-20, 25-17 y 25-21.

El elenco orientado por Héctor Gallardo estuvo integrado por Sofía Sandoval, Florencia Puyó Galan, Abril Faiazzo, Josefina Barreiro, Abril Magalí González, Morena Belate (Saldungaray), Celina Brendel, Juliana Brogin, Rocío Alarcón, Macarena Puyó Galán, Morena De Cascos y Emma Gauna.

Los tres elencos de nuestra ciudad habían sido sorteados en la Zona B en la fase inicial, junto al campeón Mar Chiquita, Club Junín y Sarmiento de Pigüé. Allí, tras el «todos contra todos», los clasificados a los cuartos de final fueron Mar Chiquita (1º), Liniers (2º), Olimpo (3º), mismo orden como culminó el torneo, y Club Junín (4º), siendo eliminados Bahiense (5º) y Sarmiento (6º).

Las de calle Salta cerraron el certamen venciendo por 2-0 a Furia de Gesell (10º) y Sarmiento (11º).

Cabe recordar que los tres elencos bahienses habían llegado a las Finales Provinciales luego de haber disputado las dos fases previas de la región Sur. Ambos títulos quedaron para Liniers, tras imponerse en las dos finales a Olimpo (fue 2-0 en Pigüé y 3-1 en Olavarría). En tanto, Bahiense había sido 4º en la primera fase y 3º en la segunda.

Ahora, los cuatro mejores del certamen (Mar Chiquita, Liniers, Olimpo y Estudiantes de Olavarría) obtuvieron su boleto a la Copa Argentina, que se desarrollará en Chapadmalal, del 6 al 11 de noviembre próximo. Ambos elencos bahienses ya habían jugado esta misma competencia en 2023 y, además, el aurinegro supo ser campeón del certamen en 2021.