Liga Regional: Deportivo Sarmiento triunfó en la final y es el campeón del año en Reserva

El festejo de los jugadores de Deportivo Sarmiento con la copa de campeón 2022. Crédito: Ezequiel Villanueva.

El verdirrojo superó 3 a 1 a Empleados de Comercio de Guaminí en la cancha de Boca. Hubo disturbios en las hinchadas y el encuentro totalizó 7 expulsados.

Por Marcelo Riega, para Nuevo Día

Claramente lo que uno imagina como una fiesta, al disputar la final del año, entre dos ganadores de Reserva, fue por momentos una pesadilla, que llevó a la continua intervención de la policía, tanto por lo que pasó adentro como afuera del campo de juego.

En la previa no se veían serios favoritos para el encuentro jugado el sábado último en la cancha de Boca, aunque Deportivo Sarmiento corría con ventaja, solo por el hecho de tener rodaje hasta el pasado fin de semana.

El período inicial fue parejo. Comercio tuvo las primeras aproximaciones, pero el primero en golpear fue el equipo de Suárez. De un córner a favor del equipo de Guaminí, salió la contra, Belacín centró por derecha, quedó un rebote en el borde del área y apareció el lateral Agustín Ferreyra, que remató cruzado, pegado al palo, nada que hacer para el arquero.

El local no sintió el golpe y rápidamente encontró el empate. Tiro libre sobre el sector del córner derecho, el centro de Comercio ganó arriba, le quedó a Simonetti, remató y en el rebote Alexis Ibarra empujó.

A partir de ahí el partido se planchó en una meseta y aunque tuvieron alguna situación por lado mantuvo la igualdad.

El complemento estuvo lleno de emociones (de todo tipo). Deportivo fue el que madrugó nuevamente, de contraataque. Zapatero aprovechó el error de la defensa y definió mano a mano.

Con el pasar los minutos ambos equipos empezaron a raspar un poco más y desde los 20 a 25 minutos, Deportivo se quedó con nueve. Primero Casquero fue muy fuerte sobre T. Rocha y Marín, apoyado por el cuarto Maxi González que le notificó la jugada, que el principal no observó, le mostró la segunda amarilla. Los mismos pasos siguió Ferreyra, quien en ataque, ya amonestado, tiró la pelota lejos luego de una infracción y se retiró a las duchas de forma infantil.

Párrafo aparte para un buen grupo de personas de Comercio, que en la tribuna principal arrojó buena parte del partido diferentes objetos contra árbitros y policías, como botellas, vasos, latas y diferentes líquidos, que ocasionaron demoras en 3 oportunidades, con peligro de suspensión. Realmente lamentable.

Volviendo al desarrollo, algunos cambios y aire fresco hicieron que Deportivo sea mejor, en un paupérrimo segundo tiempo del equipo local que no supo hacer nada para empatar. Aun así con ventaja. Reconocimiento para el cuerpo técnico verdirrojo, por la fortaleza física de los chicos y justamente a los 43m sentenció con una gran presión en ataque, que terminó con un error del arquero de Guaminí y tras un centro por derecha, el ingresado Matías Fuentes sólo empujó.

Después de ahí lo que pasó realmente dejó de ser fútbol. Primero Julián Valdez dejó el campo por una agresión contra un defensor verdirrojo, advertido por el segundo asistente y luego de muchos parates de tiempo, cuando se jugaron 52 minutos todo estalló.

Realmente una vergüenza de ambos planteles, una batalla campal totalmente evitable, entre un equipo local que sabía que no podía dar vuelta el marcador y estaba nervioso, mientras que Deportivo ya con dos goles encima, sobró la situación. Terminando con dos expulsados más por lado y unos cuantos que zafaron.

El presidente de la Liga estuvo presente en la cancha y estaría bueno que de una buena vez se sancione con dureza porque no puede volver a pasar esto en ninguna categoría. El fútbol nunca debe dejar de ser un juego apasionado y parece que la violencia de la sociedad hoy está alterando el espectáculo.

Ya son muchos los partidos que tienen de protagonista a la violencia, justificado por acciones del juego y errores. Ya debe de terminar todo esto y empezar sanciones que marquen precedentes.

En fin, el que terminó festejando fue Deportivo Sarmiento como campeón del año en la divisional Reserva.

DT: Leonardo Medina

Cambios: 28mST Valentino Cándido por T. Rocha y 39mST Lautaro Gerez por Soracio.

Suplentes: Mauro Mendiz, Thomas Espil Lemos, Agustín Grilli, Leonardo Martelli y Martín De la Canal.

DT: Javier Martínez

Cambios: 13mST Ramiro Romano por Zubeldía; 23mST Joaquín Moyano por Belacín; 36mST Cristian González por Zapatero y Matías Fuentes por Rehm.

Suplentes: Agustín Denk, Alan Waigel e Ignacio Tesei.

GOLES. Primer tiempo: 12m Agustín Ferreyra (DS); 20m Alexis Ibarra (EdC). Segundo tiempo. 3m Kevin Zapatero (DS) y 42m Matías Fuentes (DS).

EXPULSADOS. Segundo tiempo: 20m. Franco Casquero (DS); 24m Agustín Ferreyra (DS); 43m Julián Valdez (EdC); 52m Tomás Anrique (DS), Matías Lang (DS), Alexis Ibarra (EdC) y Lautaro Gerez (EdC).

ARBITRO: Luis Marín (5).

CANCHA: Boca Juniors.