Liga del Sur: Pacífico de Cabildo, con Leonel Valenzuela y Augusto Temps, cortó la sequía y derrotó a Comercial 2 a 1

Por Fabián O. Rodríguez de La Nueva.

Cuando la mano venía complicada y el equipo parecía haber perdido el rumbo tras un buen arranque de año, Pacífico de Cabildo tuvo poder de reacción justo en el cierre de la primera rueda del certamen Apertura del Promocional. Y esta tarde se despachó con un resonante triunfo ante Comercial en Ingeniero White por 2 a 1.

El éxito del Tifón cobra aún más valor porque arrancó perdiendo, no le dieron un penal claro, y aún así derrotó a un adversario que llegaba tonificado y en franca levantada.

El fútbol siempre ofrece aristas inexplicables, pero esta vez el conjunto de Gabriel Dietrich no se dejó llevar por un mal arranque –mérito del dueño de casa– y con más corazón que juego se impuso en un reducto por demás complejo.

Las claves

El partido mostró a un Comercial en alto nivel los primeros 25 minutos, donde incluso justificó el 1 a 0 parcial tras una muy buena maniobra colectiva que terminó en un golazo de Gianfranco Falcioni.

Pero luego de una jugada clave –un penal no sancionado a Pacífico (ver aparte)– el visitante reaccionó. Trasladó la bronca contra Islas en ganas y temperamento y empezó a emparejar el trámite con ímpetu.

Petersic le sacó un cabezazo impresionante a Priegue, pero el 8 tuvo revancha justo en el cierre del primer tiempo tras aprovechar algunas desinteligencias defensivas del rival y tocar por encima del golero local.

Y en el complemento, el dueño de casa salió decidido a volver a ponerse al frente, pero se desnudó defensivamente y la inteligencia del vigente Alejandro Delorte hizo estragos. El 11 (¡sí, jugó con la 11!) fue el gestor principal de la maniobra que derivó en la mano de Kessler y en el penal que transformó en gol el infalible Gelos.

Herido en su orgullo, Comercial fue al frente y si bien tuvo varias ocasiones chocó contra su propia ansiedad e impotencia y las buenas atajadas de Schiaffino.

Los goles

1-0. Notable jugada del local. Kessler recibió abierto por la izquierda, mandó el centro, Soto la peinó y apareció Falcioni como un rayo para meter un derechazo cruzado letal.

1-1. Cayó un balón al área portuaria, ni Kessler ni Olivieri pudieron ajustar el cierre y lo aprovechó Priegue para tocar por encima de Petersic.

1-2. Luego de una mano de Kessler tras centro de Andrés Fidalgo, el capitán Gelos no perdonó desde los 12 pasos y el remate rasante al palo izquierdo significó el gol de la victoria.

Las figuras

Alejandro Delorte. Un segundo tiempo brillante del Flaco. Entendió todo. Factor fundamental para iniciar la jugada que derivó en el penal para el visitante. Sigue demostrando su vigencia a punto de cumplir 46 pirulos.

Thiago Priegue. Enorme primer tiempo. Fue a todas, Petersic le sacó un cabezazo de gol, pero no claudicó y tuvo revancha. Grata revelación en el Promocional.

Roque Schiaffino. Vital en los minutos finales sacando un testazo de Thiago Díaz y otro centro de Marcos Coronel que por poco no conectó Mateo Silenzi. Le dio seguridad a su elenco.

Mala pata

Alejo Canteriño tuvo que dejar la cancha en ambulancia. Luego de un choque con Mateo Silenzi, el lateral tuvo que ser reemplazo producto del dolor en el tobillo izquierdo.

La jugada se dio en el minuto 44 minutos del primer tiempo y el vehículo de emergencia llegó a los 31 minutos del complemento.

Pronta recuperación Alejo.

El arbitraje

Matías Islas volvió a tener otro flojo cometido. Ignoró un clarísimo penal de Mateo Silenzi a Montero con el score 1 a 0 en favor del local, abusó de las tarjetas amarillas y se le fue el partido de las manos.

DT: G. Dietrich

PT. Goles de Falcioni (C), a los 15m. y Priegue (PC), a los 49m.

ST. Gol de Gelos (PC), de penal, a los 18m. A los 46m. fue expulsado Falcioni (C).

CAMBIOS. 66m. Castiglioni por Chirino y Th. Díaz por Aravena y 87m. Gatti por Soto y M. Coronel por Kessler, en Comercial; 45m. Ortiz (6) por Canteriño y A. Fidalgo (6) por Luca Verdino, 75m. E. Rodríguez por Mariño, 85m. Lautaro Verdino por Molina y 88m. Laborde por Montero, en Pacífico de Cabildo.