Hubo dos nuevas victorias para el equipo de María Belen Tombesi en la Liga Federal Femenina

San José ganó, gustó y goleó para seguir puntero e invicto

LIGA FEDERAL FEMENINA. CONFERENCIA OESTE. Con un primer cuarto arrollador (30-7) la Unión Deportiva San José derrotó claramente a Gorriones de Río Cuarto por 85 a 43. Once de sus doce jugadoras sumaron puntos. Este domingo a las 18 juega con Chañares, también de Córdoba.

El partido duró un cuarto. Porque a los cinco minutos, San José ganaba 20-0. Cerca del minuto siete vinieron los primeros puntos de la visita, que llegó a estar abajo 30-2. El parcial terminó con un contundente 30-7 que sentenció el partido. En esos fantásticos diez minutos, el Santo tiró para 13 de 18 de campo, dio 10 asistencias y recuperó cinco balones. La gran defensa mendocina le hizo perder once balones al conjunto cordobés y dejarlo en 3 de 13 en tiros de cancha. Entre Natacha Perez (9), Ailén Arias (8) y Natalia Furlaneto (7) sumaron 24 de los 30 puntos de su equipo.

Con el partido definido, el segundo parcial fue parejo (17-13 para San José) con un goleo repartido en San José (siete manos diferentes convirtieron) y Ruffino la goleadora cordobesa (8).

El tercer cuarto fue otra demostración Santa. Lo ganó 22-7 a partir de los triples (4) y otro gran momento de Ailén Arias (9). El Santo recién cometió su primera falta a los seis minutos del cuarto y el equipo cordobés en un poco más de nueve minutos llevaba solamente dos puntos. En los 37″ finales metió cinco. La ventaja estaba por arriba de los cuarenta puntos (69-27).

El cuarto final terminó igualado (16-16). Con María Eugenia Kolman (5) y Belén Arias (4) como goleadoras de San José y Pispiero (5) en el conjunto de Río Cuarto. La primera mitad del cuarto fue del Santo que sacó la máxima (81-29). La segunda parte fue del conjunto cordobés (14-4). Cerca del final del partido (faltaban 2´58″) Luciana Brito chocó con una compañera y cayó al piso, pegando su cabeza sobre el parque. Con rapidez  se movieron los dirigentes de San José. La jugadora fue atendida en la cancha y por precaución le pusieron un cuello ortopédico. Salió en camilla y una ambulancia la trasladó al Hospital Italiano, en donde le dieron el alta y pudo volver con el resto de la delegación a Córdoba.

En un adelanto de la tercera fecha de la Liga Federal Femenina, Deportivo Chañares derrotó a Universitario de Córdoba por 38-26, uno de los marcadores más acotados de los que se recuerde en la competencia. Los parciales registrados fueron de 6-10, 12-6, 7-3 y 13-7. La única jugadora en superar la decena de puntos fue Marilina Banegas con 11, además de bajar 10 rebotes. Por el lado de la U, Ailen Van Opstal fue la más determinante en el juego con 5 unidades y 6 recuperaciones.

SÍNTESIS:

UNION DEPORTIVA SAN JOSÉ (85): Abril Arias 5; Natalia Furlanetto 11; Ailén Arias 19; María Belén Tombesi 10 puntos en 23:39 en cancha y 9 de valoración; Natacha Pérez 16 (FI); Juliana Yunes 2; Belén Arias 4; Luján Sanchez 4; María Eugenia Kolman 7; María Victoria Olmedo 0; Sol Quiroga 5; Melanie Verdugo 2. DT: Enzo Gabriel Calderón – Martín Arce.

GORRIONES RUGBY CLUB (RÍO CUARTO – CBA) (43): Lucía Pispieiro 9; Vera Leonardini 3; Macarena Avalo 5; María Florencia Agüero 4; Candela Ruffino 10 (FI); Lucía Marioli 3; Luciana Brito 2; Karen Abalos 2; Carla Nadalig 2; Abril Peralta 3. DT: Martín El Kadre.

Estadio: Mario Pelado Herrera

Parciales: 30-7; 47-20 y 69-27

Tiros libres: U.D.San José 10/15 – Gorriones RC 6/13

Árbitros: Belén Calderón – Milagros Ciaramitaro

Figura: Ailén Arias (San José) 19 puntos; 7 rebotes; 4 asistencias, 4 recuperos; con una valoración de +24.

San José por los triples de Arias sigue invicto en la Liga Federal

LIGA FEDERAL FEMENINA. CONFERENCIA OESTE. La U.D.San José volvió a ganar en casa. Fue victoria ante Chañares de Córdoba por 66 a 50 y confirmó su excelente inicio de la Liga Federal. Con dos triples claves, Ailén Arias fue la figura del encuentro. La alera terminó con 17 puntos, 4 rebotes y 7 asistencias.

El Santo llegaba a este partido con la confianza por las nubes, después de haber ganado el sábado y con el aliento de su publico. Era la primera vez que enfrentaba al conjunto de James Craik, por eso era todo una incertidumbre de sería el encuentro.

Como nos tiene acostumbrados las transiciones entre defensa y ataque en el local, le dieron el control del juego en los primeros minutos. Con Govoni y Goya, la visita desnudó la mala defensa del Santo y logró pasar en el electrónico. La diferencia en el primer parcial a favor de San José (14-11) fue por las buenas de combinaciones de pases que tuvieron Ailén Arias, Tombesi y Perez.

En los siguientes diez minutos, se vio el mejor juego de local. Ante la defensa 2-3 planteada por su rival, Furlanetto y Ailén Arias fueron claves con triples consecutivos que le dieron diferencia de doble digito. Por su parte la visita no estuvo efectivo con algunos tiros cómodos y el resultado marcó una ventaja de 13 para San José de cara al descanso largo (34-21).

San José había logrado sacar una buena diferencia y todo hacia suponer que era cuestión de tiempo para que se consumara el triunfo. Pero Chañares empezar a jugar físico en defensa y en ofensiva se destacó con seis triples que lo dejaron, a falta de un cuarto, solamente abajo por ocho (48-40).

La visita con las mismas armas fue en búsqueda de la hazaña. Cuando parecía que el partido se complicaba, aparecieron dos triples consecutivos de Ailén Arias para sacar distancia de dieciséis (58-42) y liquidar toda esperanza de su rival por llevarse la victoria. La U.D.San José sigue siendo líder de la Conferencia Oeste. Las próximas fechas del conjunto mendocino serán el 02 de septiembre de visitante ante este mismo rival y cerrará la fase regular ante Universitario el 10 de septiembre.

SINTESIS:

UNIÓN DEPORTIVA SAN JOSÉ (65): Abril Arias 9; Natalia Furlanetto 5; Ailén Arias 17; María Belén Tombesi 16 puntos, 16 rebotes en 38:59 en cancha y 27 de valoración; Natacha Pérez 13 (FI); Luján Sanchez 6; María Eugenia Kolman 0; Sol Quiroga 0. DT: Enzo Gabriel Calderón – Martín Arce.

DEPORTIVO CHAÑARES (JAMES CRAIK – CBA) (50): Janet Benegas 2; Fiamma Goya 11; Julieta Mansilla 0; Marilina Banegas 11; Bianca Govoni 12 (FI); Macarena Galindez 8; Maira Perren 4; Agostina Salas 0; Erika Weigand 0; Ingrid Leoni 2; María Ranucoli 0. DT: Norberto Yañez

Estadio: Mario «Pelado» Herrera

Parciales: 14-11; 34-21 y 48-40

Tiros libres: U.D.San José 12/17 – Deportivo Chañares 13/19

Cinco faltas: Tombesi; Galindez

Figura: Ailén Arias (U.D.San José)

Árbitros: Jimena Torres – Cristina Caner