El equipo de Juliana Santini cerro su participación en el Seven de la Republica

Este domingo culminó la participación de los seleccionados de la Unión de Rugby del Sur en el Seven de la República, en su edición 39 masculina y la séptima de la rama femenina.

Es el torneo de juego reducido -equipos de 7 jugadores por lado a tiempos de 7 minutos- para uniones provinciales que organiza la Unión Argentina de Rugby anualmente en Paraná, Entre Ríos, a modo de cierre de temporada.

Ambos planteles de Sur 7s compitieron en categorías diferentes: los varones en la élite (Campeonato) por tercer año consecutivo y las mujeres en el segundo escalón (Desarrollo).

El ganador dominó de manera absoluta la primera etapa (19-0, con tres tries) y Sur 7s recién pudo descontar en el complemento, con tries de Tomás Moro y Federico Llanos (ambos convertidos por este último).

Los dirigidos por Diego Samuel y Martín Marzullo llegaron a esta instancia -por segundo año consecutivo- luego de caer en la fase clasificatoria ante Santiago del Estero (31-10), Rosario (36-0) y Salta (43-5). Una zona muy dura teniendo en cuenta que Rosario llegó a esta edición como el campeón defensor (hoy perdió la final de Copa de Bronce ante Noreste por 14-10) y que Salta fue -esta noche- el ganador de la Copa de Plata (derrotó en la final a Uruguay 17-14).

Hoy en semifinales de posicionamiento la URS perdió frente a Cuyo por 24 a 7, resultado que lo mandó al juego decisivo frente a Tierra del Fuego, que había cedido en semifinales con Misiones (22-21).

El lugar de Sur 7s será ocupado el año próximo por Alto Valle, que le ganó a Oeste de Buenos Aires 28 a 5 en la final de la zona Ascenso.

El campeón del torneo en la máxima categoría fue Buenos Aires, que derrotó a Entre Ríos en la final de la Copa de Oro por 26-5.

El plantel de la unión bahiense lo integraron Francisco Arnaldo (Argentino), Tomás Bermúdez (Sociedad Sportiva), Patricio Cantalejos (Sociedad Sportiva), Mateo Cardoso Lopes (Sociedad Sportiva), Bautista Fornetti (Universidad Nacional del Sur), Rafael Larrañaga (Sociedad Sportiva), Federico Llanos (Santa Rosa RC), Francisco González Mateu (Sociedad Sportiva), Tomás Moro (Argentino), Lucas Moro (Belgrano Athletic), Ignacio Payero (Sociedad Sportiva) y Mateo Stortoni (CASI).

Por su parte el equipo femenino de Sur 7s perdió este domingo contra Oeste de Buenos Aires por 15 a 10, en el partido por el tercer puesto de la zona Desarrollo.

En este caso las orientadas por Oscar Benvenutto y Eliana Teófilo ganaron los dos encuentros jugados el primer día (10-5 a Formosa y 17-0 a Andina), aunque este domingo cayeron en el tercero de la etapa clasificatoria ante Entre Ríos por 5-0. Y en el último de este domingo perdieron frente a Oeste por el podio, lo que significó un puesto abajo respecto de 2022.

La zona Desarrollo la ganó Uruguay a Entre Ríos por 12-0, mientras que Buenos Aires fue campeón en mayores Campeonato al vencer en la final a Tucumán 12-10.

Jugaron el torneo por Sur 7s Nadia Ferenz (capitana), Mayra Rodríguez, Gianella Giménez Valenzuela, Carla Lanzarote, Catalina Annibali, Nadine Blanco, Amy Bonabelli, Juliana Santini (oriunda de la localidad de Saldungaray), Isabella Gaspar, Paz Maxenti, Melina González y Lucía López.

En el torneo de juveniles, al que Sur no clasificó, el campeón fue Tucumán (10-7 a Misiones).

Fuente: La Nueva.