Bahía Basket con quince puntos de Iván Catani estuvo más cerca de festejar, nuevamente no le alcanzó

Por Fernando Rodríguez

Twitter: @rodriguezefe

Instagram: ferodriguez_

Cerrar los ojos y ver lo que va a pasar, sólo restando saber el resultado final. De eso se trata, últimamente, cada presentación de Bahía Basket.

Una vez más el local llevó el partido, fue competitivo, por momentos mostró alto nivel, hasta que el tiempo, la experiencia, las variantes y el peso de las derrotas empezó a jugarle en contra, para terminar perdiendo, esta noche, ante Del Progreso (Roca), por 92 a 85.

La visita salió a jugar con una misión clara: obligar a que Bahía tome tiros a distancia.

Para eso escurrió su defensa y llegó apenas a puntear el tiro lejano, aunque evitó firmemente los rompimientos claros, haciendo que el local juegue, básicamente, de adentro hacia afuera.

Atrás tenía todo controlado Progre y adelante encontraba respuestas ante la propuesta local, porque jugaba con la caída en el pick and roll, hacía correr el balón y, también, la metía (4-9 en triples) cuando revertía, por eso terminó 25-18 arriba el primer cuarto.

La buena mano los visitantes la mantuvieron en el inicio del segundo cuarto y, completando 6 de 11, con 3 de 4 triples de Dupuy, sacaron la máxima: 31-21, en 1m05.

A partir de ahí Bahía se mostró más activo en defensa, estando encima del rival con balón, empañando la claridad que venía mostrando la visita, que jugaba muy bien por sistemas y por concepto. Impecable por momentos para encontrar la ventaja.

Lo cierto es que el local empezó a dominar en su «territorio», se adueñó de la pelota, corrió y, en el ataque estacionado la metió de tres (5-8), en uno de los pasajes más positivos de la temporada, estampando un parcial de 16-2 y estirarlo a 21-6, para cerrar el primer tiempo 42-37 (24-12 el segundo cuarto). Esto ilusionaba, claro.

Mirá las estadísticas completas

Los visitantes volvieron del vestuario con la escopeta cargada y metieron tres tiros de tres en 3 minutos, descontando a uno.

Bahía, con su intensidad colectiva, siguió dominando el ritmo, obligando a forzar cada acción visitante y decidido adelante.

Claro que el tiempo, ese rival contra el que juega habitualmente Bahía Basket, indicaba 5 minutos del tercer cuarto. Y ahí, con una rotación que no le dio los mismos resultados (Paz, Sánchez, Misetich y Simondi en el banco), el local fue perdiendo solidez: parcial en contra de 19 a 6 y 6 puntos abajo, con 2 minutos por jugar del tercer cuarto.

Finalmente, entró al último cuarto 63-58 abajo. ¿Pasaría lo mismo de siempre? Esa era la pregunta.

Y promediando el cuarto, la respuesta era «sí», el resultado lo demostraba: 68-79, invadido nuevamente por las dudas.

Muy claro tenía lo que quería Del Progreso, jugando a partir de lo que generaba Valentín Burgos y apoyándose en Facundo Sanz como primera opción.

A falta de 3m31, Bahía perdía 83-72, le costaba descontar, aunque el crecimiento de Catani más la insistencia de Paz le permitió ilusionarse (83-79, a falta de 2m35).

Pareció animarse el equipo, a enfrentar al reloj. Un triple de Maranguello y una falta a Ávila tirando de tres fueron las rápidas respuestas visitantes: 82-88 restando 57 segundos.

Para lo que podía dar el local era demasiada diferencia, por eso, Del Progreso terminó dominando, a pesar del intento de Bahía que, esta vez, estuvo un poco más cerca de festejar. Otra vez no le alcanzó…